注意!手足口病高峰期又要来了!

发布日期:2018-04-16 11:38:53作者:医院感染管理科

? ? ? ? 四月,南国的炎炎夏日将至,又一波深深影响儿童身心健康的传染病正悄然肆起,它就是令无数宝爸宝妈头疼的手足口病。

? ? ? ??手足口病自2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病首位。据国家卫生健康委员会预计,2018年或将迎来手足口病爆发的高峰年,在此提醒广大家长做好防控准备!

? ? ? ??积极应对手足口病来袭,唯有知己知彼方可百战不败,让我们对手足口病进行一个清晰的认识吧:


什么是手足口病?

? ? ? ??手足口病是由肠道病毒引起的儿童常见传染病,血清型以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A 16型(CV16)为主;重症病例多由EV71感染为主。发病以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡,手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征;少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。?

哪类人群容易患手足口病?

? ? ? ??手足口病发病以5岁及以下儿童为主;6月龄以下婴儿因有胎传抗体的保护发病较少,从6月龄开始发病逐渐增加;重症病例集中在3岁及以下儿童。

?

手足口病怎么传播?

? ? ? ??手足口病传播途径复杂多样,主要通过接触患者的鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,或接触被其污染的手、毛巾、玩具、餐具、奶瓶等物品而感染。患者发病后第一周传染性最强,传播速度极快,短时间可在大范围内造成流行。

?

?

手足口病的高发期?

? ? ? ??手足口病发病呈明显的季节性分布;每年4-6月是高发月份,10-11月还会出现秋季小高峰。?

?

手足口病的高发地点?

? ? ? ??手足口病发病聚集地主要为幼儿园、托幼机构、家庭等。

?

手足口病能治好吗?

? ? ? ??目前肠道病毒无特异抗病毒药,以支持和对症治疗为主,早期识别重症是成功救治的关键。一般来说,轻症手足口病患者可完全自愈康复;伴有脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭并发症的重症患者可能会遗留肢体无力、肌肉萎缩、小脑功能障碍、神经发育迟缓、吞咽困难等后遗症,极少数危重患者救治不及时可能出现死亡。?

?

手足口病患儿居家治疗或者隔离注意哪些事项?

? ? ? ??1、健康监护:

? ? ? ??患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡、或抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊。?

? ? ? ??2、居家消毒:

? ? ? ??每天清洁常接触的家具、玩具、地面等,每周用含氯消毒剂消毒1-2次。患者的分泌物、呕吐物或排泄物以及被其污染的物品或环境,清洁后要及时用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。?

? ? ? ??3、做好隔离:

? ? ? ??居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

?

日常如何有效有限预防手足口病?

? ? ? ??1、注意手卫生,勤洗手:

? ? ? ??在触摸口鼻前、进食或处理食物前、如厕后、接触疱疹/呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用清水、洗手液或肥皂洗手。

?

? ? ? ??2、勤喝水,吃熟食;多晒太阳。

? ? ? ??3、避免与患者密切接触,如拥抱、接吻等。

? ? ? ??4、经常消毒常接触的物体:玩具、家具等;勤开窗、勤通风。

? ? ? ??5、在手足口病流行期尽量少带孩子去人流密集的公共场合。

?

?预防手足口病,疫苗来护航!

? ? ? ??目前我国自主研发的手足口病疫苗已上市,可有效预防EV71感染引起的手足口病;基础免疫2剂次,间隔1个月。EV71疫苗适龄儿童为6月龄-5岁儿童,鼓励在12月龄前完成接种,1岁及以上儿童接种越早越好。5岁以上儿童和成人多数通过自然感染获得免疫,一般不再推荐接种EV71疫苗。

? ? ? ? 手足口病疫苗属于第二类疫苗,需自费;现我市部分社区卫生站已具提供疫苗接种服务,各宝爸宝妈可前去咨询,自愿选择接种。?

预约挂号

特色中心

领导信箱

微信公众号

支付宝生活号