我院召开2019年第一季度医疗质量分析会

发布日期:2019-04-20 15:32:00作者:河源妇幼保健院

1.webp.jpg

为进一步加强医疗质量安全、规范医疗行为、提高医疗服务,我院于4月17日下午在综合楼12楼大会议室召开2019年第一季度医疗质量分析会,会议由曾宪良副院长主持。会议主要从医疗质量业务指标、护理质量分析、科研教学、医院感染管理、药事管理、病案管理等方面进行了综合分析,医疗质量管理委员会成员、各临床科室主任、护士长、质控员、感控员参加了会议。

2.webp.jpg

医务科李翠梅科长对第一季度主要医疗质量业务指标、非计划再次手术完成情况、输血管理、核心制度案例分析等方面进行了通报,提出了针对性的整改意见和建议,有利于进一步加强了我院医疗质量与医疗安全管理。

3.webp.jpg

护理部黄小英主任针对护理质量小组检查、日常巡查、专科护理质量指标分析、护理不良事件报告进行了反馈,对每一项检查都列出了存在问题与持续改进意见。

4.webp.jpg

科教科古岳东科长从科研管理、继续医学教育、教学管理、健康宣传四部分汇报了第一季度我院科研情况和科教科的工作情况,鼓励各科室积极申报科研项目。

5.webp.jpg

院感科张朝霞科长通报了第一季度医院感染管理和传染病管理工作情况。将检查中各科室存在的问题以现场图片、监测指标、统计图的形式直观明了的展示在大家面前,并重申了传染病报告工作流程。

6.webp.jpg

药剂科陈果林科长从2019年第一季度全院药品安全检查情况、第一季度全院药品使用情况、处方点评与病历抽查分析、不良反应工作进展四个部分进行了通报总结,对如何做好药品效期管理进行重点指导。

7.webp.jpg

质控科林乐欣科长对第一季度质控情况进行了反馈,包括《医疗质量安全管理与持续改进手册》检查情况、病历质量检查情况、医技科室质控情况、医疗质量安全核心制度检查情况、不良事件上报情况。重点对病历质量、住院病历三天归档情况、核心制度的执行情况进行了详细的分析总结。

8.webp.jpg

曾宪良副院长肯定了各职能科室的分析,并对2019年第一季度全院医疗质量管理工作重点作了点评。要求各科室主任护士长要认清现状,明确目标,应用质量管理工具运营科室管理;要加强科室主任间的沟通交流,充分发挥科主任例会平台作用解决问题;优化工作服务流程;强化感控意识,科主任护士长要及时掌握科室业务质量,真正开好科室质量分析会;继续狠抓医疗核心制度落实、优质护理服务,促使医疗管理质量稳步提升。

9.webp.jpg

最后,王静院长指出了现阶段我院所面临的形式、存在的问题,并对第二季度工作进行了部署。强调各科室要以创“三甲”为契机,成立“三甲”小组落实“三甲”各项工作;继续加强重点专科建设和专科联盟工作,要进一步强化全院的医疗安全防范意识,不断提高医疗技术水平,优化服务流程,切实有效落实医疗核心制度,确保医疗质量和医疗安全,促进医院更好更快地发展。


预约挂号

特色中心

领导信箱

微信公众号

支付宝生活号