优生优育!产科门诊开展“佳孕测评”新项目!

发布日期:2019-03-06 16:52:23作者:河源妇幼保健院

佳孕测评,是通过评估识别出重要的危险因素,针对性地向目标人群提供咨询和有效的干预措施,降低不良妊娠结局的发生风险的优生优育项目,根据测评结果将获得:


1·预知胎儿部分情况,并作出提早干预,改善妊娠结局。

2·根据测评结果,找出不利于胎儿生长发育的因素,并从生活环境,心理生理,营养饮食等方面提高胎儿的质量。

3·获得贯穿整个孕期的科学管理,包括孕妇体重及胎儿体重管理,及孕中后期孕糖异常的管理。

4·获得线上问医生的权限。


如想获得这项孕期全面管理的测评服务

请向主诊医生申请开单


······


我国干预出生缺陷状况

我国的孕前、孕期对出生缺陷干预起步较晚,目前我国部分经济发达的城市开始实践“基于医院的孕前、孕期对出生缺陷干预模式”,以合理的管理模式减低不良妊娠结局的发生风险,拓宽妇产科临床诊疗中优生优育指导的新路径和新方向成为迫待解决问题。


1.webp.jpg


孕期保健


预防出生缺陷的关键阶段是孕早中期,而仅依靠产前保健来预防出生缺陷会使得孕早中期这一出生缺陷预防的关键阶段成为盲区。


孕期保健是20世纪90年代初,由各国学者提出的一个卫生保健新理念和卫生服务新模式。它由危险因素的风险评估、孕前孕期咨询和健康促进、知情选择和干预行动(Assessment,Counseling and Intervention,ACI)三部分组成。这三部分相互融合为一个有机的整体,不可分割。


危险因素的风险评估是基础,只有通过评估识别出重要的危险因素,才能有针对性地向目标人群提供咨询和有效的干预措施,降低不良妊娠结局的发生风险;同时,有效的干预结果又反过来对健康咨询的方向给予指导,促进孕前保健工作的完善和发展。


2.webp.jpg



“佳孕测评”简介


该项目综合了遗传学、时间生物学、妇产医学、预防医学、营养学和心理学等学科知识,通过测评问卷科学采集育龄夫妇生理、病理、饮食营养、心理、生活习惯、生活环境等数据,对育龄夫妇孕前及孕期状况进行综合测评,从而给予个性化的优生优育指导,为养育更加优秀的下一代提供重要指引。


项目通过规范化医学量表测评,寻找孕前、孕期存在的不利于胎儿生长发育的生活习惯、营养、心理等因素,指导夫妇、特别是复发性流产夫妇在最佳遗传物质表达时受孕并于孕期保持良好心理、营养状态,以期降低流产的几率,改善妊娠结局、提升胎儿质量。

3.webp.jpg

通过采用“孕前、孕期医学量表综合分析”采取综合评估,个性指导,积极干预的方法,能有效地提高育龄夫妇预防出生缺陷的意识和优孕的行为。据统计,该项目可以明显提高胎儿的体质、智力等各项指标。


4.webp.jpg


基于此大环境下,

2019年伊始,

我院开展一项优生优育新项目——

孕前、孕期医学量表测定综合分析

(佳孕测评)


······


孕前为什么要做“佳孕测评”?


通过孕前全面指导,提供相对最佳受孕时间(180天内),可以有效降低出生缺陷,提高胎儿质量。



孕期为什么要做“佳孕测评”?



5.webp.jpg


通过孕产期的优孕优生指导,客观评估胎儿在母体内孕育状况,提前预知胎儿部分情况,提早实施干预,可以有效提升胎儿出生后智力、体力、情商。



“佳孕测评”适合哪些人做?


在哪里做?要多久出报告?


凡是孕前、孕期妇女都可以在产科门诊做“佳孕测评”;自填表后七个工作日即可出具专业测评报告,指导孕前、孕期全过程。


6.webp.jpg


孕育健康宝宝

创造幸福家庭

事不宜迟

有需要的准妈妈赶紧行动起来

让您孩子的健康赢在起跑线上!


预约挂号

特色中心

领导信箱

微信公众号

支付宝生活号